Alimentação inadequada, saúde em risco
Cada vez mais o prato típico na mesa do
brasileiro – arroz, feijão, bife e salada – dá lugar a outros alimentos,
como os lanches e as refeições de fast food, mais rápidas de preparar e
comer. Mas se sobram praticidade, gorduras e carboidratos, faltam
vitaminas e minerais, essenciais para manter uma vida saudável.
Em
estudo realizado entre março e abril de 2006 - por pesquisadores da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidade de São
Paulo (USP), foram entrevistadas 2.420 pessoas com 40 anos ou mais, em
150 municípios das cinco regiões do país. O resultado foi preocupante: o
consumo de vitaminas e minerais não está nem perto de alcançar a
necessidade diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).A pesquisa aponta os seguintes dados:
- 90% dos entrevistados consomem apenas 1/3 dos 1.200 mg de cálcio recomendados diariamente
- 81% não alcançam a quantidade recomendada de vitamina K, que é de 120 mcg para homens e 90 mcg para mulheres. Ela é responsável, entre outras funções, por prevenir a osteoporose
- 99% consomem menos do que deveriam de vitamina D. Sua função é regular a presença de cálcio no sangue
Refeição equilibrada
O prato típico do brasileiro é, por excelência, uma refeição equilibrada, segundo Silvia Piovacari, coordenadora da Nutrição Clínica do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). Isso porque contempla:- uma fonte de proteína, a carne vermelha ou branca;
- uma fonte de carboidrato, o arroz, a batata ou as massas;
- vitaminas, fibras e minerais, nas saladas com verduras e legumes e também nas frutas da sobremesa.
- beribéri: causada pela falta de vitamina B1, provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias;
- escorbuto: resultante da falta de vitamina C, gera fraqueza, anemia e doenças da gengiva;
- raquitismo: devido ao baixo consumo de vitamina D, os ossos não conseguem se desenvolver por problemas de calcificação;
- xeroftalmia: vem da pouca vitamina A e causa problemas na visão.
- Se não der para fazer uma refeição completa, opte por lanches saudáveis com frutas e sucos naturais;
- Ao almoçar fora, dê preferência às preparações com pouca gordura;
- No escritório, substitua as bolachas por frutas secas como damasco, banana passa, ameixa e tâmaras;
- Beba água ao longo do dia: o corpo precisa de pelo menos 1,5 litros para manter-se hidratado.
Sucos: saúde e sabor
Sol, calor, praia. O verão está aí e à medida
que a temperatura aumenta lá fora, nosso organismo precisa regular sua
temperatura interna. Isso é feito pelo suor, ou seja, por meio de perda
de água, o que exige maior reposição de líquidos para evitar a
desidratação. Uma das melhores formas de fazer essa reposição e
refrescar-se – além de complementar a alimentação de maneira saudável – é
apostar nos sucos naturais, ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.
Segundo Rosana Raele, nutricionista do Centro de Medicina Preventiva do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE), os melhores horários para ingerir sucos são os intervalos das refeições e o café-da-manhã, sempre dando preferência aos preparados com frutas frescas.
"É preciso estar atento ao preparo e ao consumo dos sucos. Em alguns casos, como o da vitamina C, que oxida, o ideal é consumir logo após o preparo. Caso contrário, a bebida perde suas propriedades nutrientes", explica.
Não há restrição para a quantidade ingerida. "Lembre-se de que a sede é um sinal tardio da falta de água, devendo-se ingerir líquidos antes mesmo de senti-la para manter o nível de hidratação", aconselha a nutricionista.
Criatividade no copo
Já se foi o tempo em que suco era feito apenas com laranja ou limão. Combinar frutas garante mais nutrientes e sabores inusitados. "Misturar duas ou mais frutas, além de legumes e hortaliças, é uma forma de enriquecer a alimentação", ensina Rosana.Folhas verdes, como couve e agrião, e hortaliças, como cenoura e beterraba, aumentam o valor nutritivo dos sucos, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras. E com uma vantagem: não alteram muito o valor calórico.
As combinações de frutas e legumes dependem muito do gosto e da criatividade de cada um. E vale a pena arriscar. Basta apenas ter cuidado com frutas de sabores marcantes, como a banana, que podem se sobrepor às demais e comprometer o resultado final.
Para ter sabor equilibrado, a dica é misturar frutas ácidas (por exemplo, laranja e abacaxi) com as mais neutras (como mamão e maçã).
Combinações poderosas
A nutricionista Rosana Raele sugere algumas receitas diferentes, nutritivas e saborosas, para refrescar-se e hidratar-se no verão.Fonte de cálcio
- 1 xícara de brócolis
- 3 folhas de couve
- 3 cenouras
- ½ maçã
Potássio em alta
- 1 laranja
- ½ melão
- 3 cenouras
- 1 banana
Digestão equilibrada
- 1 fatia grossa de abacaxi
- Folhas de hortelã
Reservas de ferro
- 1 maço de salsa
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara de brócolis ou couve
- Suco de limão ou de laranja
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